注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间松韵

对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。

 
 
 

日志

 
 

【转载】数码相机镜头的保养与清洁  

2017-08-24 17:57:38|  分类: 知识/常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.镜头的保养 
(1)防污染、勿常擦  
    在购买照相机的同时,最好购买一只UV镜或天光镜,使用和保存时都要安装在镜头上,因为这两种滤光镜对摄影的曝光最无影响,对色光也无影响,所以彩色和黑白摄影都可以使用。不要对着镜头说话,以免唾液飞溅到镜头上;切记手指和其它脏物接触镜片表面防止镜片表面沾上水珠和油污;拍摄完毕后应立即将镜头盖盖上,卸下的镜头应立即盖上后盖。  
    平时不用经常用擦镜头纸或是脱脂棉擦拭镜头镜片表面,因为经常擦拭镜片表面,会将镜片表面的加膜层擦伤,更不能用手指、手巾、衣服等较硬的物体去擦拭镜头表面。  
(2)、防摔震、勿挤压  
    使用镜头时应轻拿轻放,使用完毕,应将调焦距离调节到“∞”的位置;变焦镜头缩到最短处;光圈调节至最大,以提高镜头的抗震性能。  
    
(3)防潮湿  
    使用时要防止火花、雪花等飘落在镜头上,存放时,不要放在镜头皮套内,应放在干燥器内,无干燥器可放在饼干筒内保存,以免因潮湿而引起镜头发霉。 
(4)防高温、勿曝晒  
    摄影镜头是由很多的镜片用树胶粘合在一起的透镜组构成,高温和曝晒都容易造成镜头中的镜片脱胶。因此,在存放和使用过程中都要避免高温和较长时间的日晒。 
   
二.镜头的清洁技巧 
  相机镜头是非常精密的部件,其表面做了防反射的涂层处理,一定要注意不能直接用手去摸,因为这样就会粘上油渍及指纹,这对涂层非常有害,而且对数码相机拍摄出来的照片质量影响也很要大。 
  相机使用后,镜头多多少少也会沾上灰尘,最好的方法是用吹气球吹掉,或者是用软毛刷轻轻刷掉。如果吹不去也刷不掉,那就要使用专用的镜头布或者镜头纸轻轻擦拭,但要记住一个原则,那就是不到万不得已不要擦拭镜头。千万不要用纸巾等看似柔软的纸张来清洁镜头,这些纸张都包含有比较容易刮伤涂层的木质纸浆,一不小心会严重损害相机镜头上的易损涂层。在擦拭之前,要确保表面无可见的灰尘颗粒,以避免灰尘颗粒磨花镜头。擦拭时轻轻地沿着同一个方向擦拭,不要来回反复擦,以避免磨伤镜片。如果这样还是不行,市面上也有相机专用清洗液,但要注意,使用清洗液时,应该将清洗液沾在镜头纸上擦拭镜头,而不能够将清洗液直接滴在镜头上。 
  另外,绝对不能随便使用其他化学物质擦拭镜头,而且只有在非常必要时才使用清洗液,平时注意盖上镜头盖和使用相机包,以减少清洗的次数,清洗液多少还是会对镜头有害而且有可能带来一些潮湿问题。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018